Accès rapides :

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. Publications et outils
  3. Bases de données
  4. Tableaux des maladies professionnelles
  5. Fiche Tableau des maladies professionnelles (rubrique sélectionnée)

Tableaux des maladies professionnelles

Régime agricole tableau 16

Maladies dues aux bacilles tuberculeux et à certaines mycobactéries atypiques (Mycobacterium marinum, Mycobacterium fortuitum)

Revenir à la recherche
Tableau et commentaires

Eléments de prévention technique (août 2011)

A - Affections à Mycobacterium bovis

La prévention repose essentiellement sur le contrôle vétérinaire visant à l’éradication de l’infection chez les bovins et autres animaux d’élevage susceptibles d’être infectés.

Les risques d’inoculation cutanée par instruments, esquilles osseuses doivent être prévenues :

- respect strict des règles d’hygiène cutanée,

- protection des excoriations même minimes,

- port de gants,

- lorsqu’il y a risque d’aérosols ou de projection, il est nécessaire de porter un masque de protection respiratoire ; en laboratoire, on appliquera les même mesures que pour le BK :

     - protection individuelle assurée par des masques de protection respiratoire ayant non seulement une bonne capacité de filtration mais aussi une bonne adhérence au visage (type FFP1 ou FFP2). Il est important de souligner que les masques de type chirurgical utilisé en milieu de soin n'apporte pas de garantie suffisante en matière de fuites aux visages et ne peuvent à ce titre être considérés comme des équipements de protection individuelle ;

     - en laboratoire, outre les précautions standards, des mesures strictes seront prises pour minimiser les expositions par projection ou aérosols : utilisation de centrifugeuses de sécurité, travail sur Poste de Sécurité Microbiologique (PSM), port de lunettes de protection et de masque pour d'éventuelles manipulations en dehors du PSM.

B - Affections dues aux Mycobacterium marinum et fortuitum

En piscine, la prévention des granulomes mycobactériens repose sur une chloration suffisante de l’eau : taux de chlore libre après filtration de 0,5 mg/litre qui permet de limiter le développement de la majorité des mycobactéries pathogènes. Les professionnels exposés doivent se prémunir des blessures, panser toute plaie, porter des gants étanches remontant haut sur les avant-bras.